Noticia ESTUDIANTES DEL TECNM-ITVH PRESENTAN PROYECTOS INNOVADORES EN EL ENEIT 2019, ETAPA LOCAL

31 de mayo de 2019

ESTUDIANTES DEL TECNM-ITVH PRESENTAN PROYECTOS INNOVADORES EN EL ENEIT 2019, ETAPA LOCAL

De acuerdo a las Metas Nacionales del Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018 (PND) y conforme a lo establecido en el Programa Sectorial de Educación, de ofrecer una educación de calidad a los jóvenes de hoy, facilitándoles el acceso a las herramientas que proveen las nuevas tecnologías de la información y fomentarles el desarrollo de destrezas y habilidades cognitivas asociadas a la ciencia, la tecnología e innovación, vinculándolas con el sector productivo; el Tecnológico Nacional de México tiene el propósito de formar capital humano calificado y acorde con las necesidades económicas y sociales actuales del país y un medio para lograrlo es la organización de diversas actividades académicas, siendo una de ellas el Evento Nacional Estudiantil de Innovación Tecnológica (ENEIT), que tiene como objetivo general: Fomentar el desarrollo de la ciencia, tecnología e innovación, mediante la aplicación de tecnologías enfocadas al desarrollo sustentable, en proyectos que den respuesta a los problemas nacionales y generen beneficios económicos, sociales y ecológicos.

Esta nota ha sido visitada 240 veces.


En ese sentido el Instituto Tecnológico de Villahermosa en cumplimiento a esta actividad, realizó la primera etapa de la edición 2019 que corresponde a la etapa local la cual tuvo lugar el jueves 30 de mayo del año en curso; contando con la participación de 14 novedosos e interesantes proyectos de innovación tecnológica distribuidos en 7 proyectos en la categoría de Producto/servicio, 4 proyectos en la categoría de Proceso, 1 proyecto en la categoría de Alimentos y 2 proyectos en la categoría de Software.

El evento se realizó en el Sala Magna del Centro de Incubación e Innovación Empresarial de este Instituto y estuvieron presentes en la inauguración y clausura, las autoridades educativas del ITVH, encabezada por el M.A. Ángel Francisco Velasco Muñoz; quienes además de presenciar las exposiciones de cada uno de los equipos participantes, reconocieron la calidad y el interés demostrado por todos ellos.

El honorable jurado estuvo integrado por expertos de la materia, los cuáles después de escuchar con mucha atención la exposición de los diferentes proyectos, procedieron a la deliberación que resultó toda una faena, logrando obtener el siguiente resultado.

En la categoría de Producto/Servicio, obtuvo su pase al evento regional el proyecto: OPTIGROWTH.

En la categoría de Proceso obtuvieron su pase al evento regional los proyectos: TERMO VÁSTAGO y CARNE DE PEJELAGARTO CHONTAL.

En la categoría de Alimentos, obtuvo su pase al evento regional el proyecto: SALSA MACHITO.

Las áreas prioritarias de participación fueron: Ambiente, Conocimiento del Universo, Educación, Desarrollo Sustentable, Desarrollo Tecnológico, Energía y Salud.

Los cuatro proyectos ganadores por haber obtenido las mayores puntuaciones, además de ser merecedores a interesantes premios y reconocimientos, lograron su pase al Evento Regional que se celebrará en el Instituto Tecnológico Superior de Comitán, Chiapas en el mes de septiembre y de resultar ganadores obtendrán su pase al gran Evento Nacional.

A todos los equipos participantes que representarán dignamente al ITVH les deseamos el mayor de los éxitos.


Permanece conectado en las redes sociales